Unsere Heimat & Lagen

 

Das kleine Örtchen Mittelberg

400m hoch über der Kamptaler Weinstadt Langenlois, befindet sich unser Weingut am Berg. Geprägt durch kühle Winde des Waldviertels, wird in Mittelberg schon seit Jahrhunderten Weinbau betrieben. Was mit Mischbetrieben begann, entwickelte sich im Laufe der Zeit zu einem Ort, dessen Weine für Frische, Komplexität und Finesse stehen. Wir haben es mit drei Bodentypen (Urgestein, Löss und Lehm) und mit einem Klima zu tun, dass in dieser Konstellation, wohl nur an wenigen Orten der Erde zu finden ist. Heiße Tage und kühle Nächte im Sommer sowie lange Sonnenscheinperioden im Herbst, verleihen den Kamptaler Weinen einen unvergleichlichen und kristallklaren Charakter.

 

LOISERBERG

Der Loiserberg ist ohne Zweifel unsere Lieblingslage. Der kristalline Gesteinsboden mit dünner Humusauflage bietet unseren Reben eine sehr karge Unterlage. Die Wurzeln müssen deshalb tief in den felsigen Untergrund eindringen, um die nötigsten Nährstoffe zu beziehen. Es ist diese erschwerte Nährstoffaufnahme, die Weine mit ausgeprägtem, vielschichtigen Charakter und tiefer Fruchtigkeit entstehen lässt. Das Mikroklima des Loiserberg ist auch etwas Besonderes: Die sonnig heißen Terrassen werden im Sommer ständig von kühlen Waldwinden umspült. Ein Kontrast, der die Ausprägung der Aromatik unterstützt und sogar für exotische Noten sorgt.

 

KELLERBERG

Unsere Top-Lage: In der kühlen Höhe des Kellerbergs befinden sich unsere besten Grüner Veltliner und Riesling-Parzellen. Die Lage trägt ihren Namen von den Weinkellern und Presshäusern, die auf der Südseite des Hangs unter die Lössterrassen gegraben wurden.

Auf der Kellerseite des Bergs wächst auf kalkigem, glimmerigem und stellenweise sandigem Löss mit Kalkzungen unser fruchtigster Grüner Veltliner. Rückseitig wächst auf Paragneis, Glimmerschiefer mit Einschaltungen von Graphit-Quarzit und Amphibolit unser blumig-verspielter Riesling mit rassiger Säure.

Eine weltweit einzigartige Lage!

kapelle

 

STEINHAUS

Unser Geheimtipp: Die kleine, steile Terrassenlage Steinhaus. Hier ist der Name Programm, denn durch vulkanische Einschnitte wurden in der Vergangenheit viele lose Steine an die Erdoberfläche befördert. Die machen uns heute natürlich die Bodenbearbeitung schwer. Sie speichern gleichzeitig aber auch die tägliche Sonnenwärme – und geben sie bis spät in die Nacht ab. Das führt zu einer besonders gleichmäßigen Reifung der Reben und zu einer Terroir-eigenen Aromatik: Die Weine aus dieser Lage sind karg und sehr würzig. Man könnte auch sagen, es sind Weine für „Bodenschmecker“.

 

KÄFERBERG 

Die Lage Käferberg liegt am Osthang eines Hügels im Norden der Stadt Langenlois. Den besonderen Reiz der Lage macht die Kombination aus Boden und Mikroklima aus.  Hier wechseln sich verschiedene Bodendeckschichten ab: alter Gföhler Gneis und Glimmerschiefer, sehr viel jüngerer Ton und Sand sowie seltene Kiesarten aus dem Urmeer – bedeckt von einer unregelmäßig starken Lössauflage.

Durch die luftige Lage auf der Bergkuppe herrscht außerdem ein Klima, das es uns erlaubt, die Veltliner-Trauben bis spät in den Herbst gesund und ohne Botrytis an den Rebstöcken hängen zu lassen. So erlangen sie ihre geschmackliche Vollreife und entwickeln sich zu charakterstarken Weinen mit intensiven Fruchtaromen und einer frischen Würze.

 

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